当前位置:
专家解读丨山东省生态环境厅《关于进一步加强生物多样性保护的实施意见》
时间:2024-01-15
字号:


近日,山东省生态环境委员会办公室印发《关于进一步加强生物多样性保护的实施意见》(以下简称《实施意见》),中国环境科学研究院罗建武高工对《实施意见》进行了解读,具体如下。

生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础,是地球生命共同体的血脉和根基。我国从政策、法律、制度和规划等多方面,将生物多样性保护纳入经济社会发展全过程。生物多样性保护已经上升为国家战略,成为全社会的共识和行动。山东省历来高度重视生物多样性保护相关工作,为提高全省生物多样性保护水平,确保重要生态系统、生物物种和生物遗传资源得到全面保护,在全国率先更新生物多样性保护战略与行动计划,省生态环境厅会同省发展改革委等7部门联合印发并深入实施《山东省生物多样性保护战略与行动计划(2021-2030年)》。

近年来,山东省还颁布实施了《山东省生物多样性保护条例》和自然保护地生态环境监管、生态保护红线生态环境监督等一系列生物多样性保护配套制度,持续加强生态环境保护综合监管。推动全省广泛开展生物多样性调查评估。通过全国生物多样性与生态质量样地监测试点,初步构建了我省生态质量样地监测体系。另外,还开展了生物多样性养护观测站试点建设工作,设立了泰山植物、东平湖青头潜鸭、黄河口海藻床生态系统等一批生物多样性养护观测站。

通过扎实开展黄河流域生态保护“十大行动”,着力建设生物多样性养护观测体系,系统治理山水林田湖草沙,深入打好污染防治攻坚战,全面落实最严格执法监管措施,一大批濒危物种得到有效保护,青头潜鸭、中华凤头燕鸥等珍稀动物在山东“落户安家”、繁衍生息,新时代山东自然之美、生态之美得以彰显。

加强生物多样性保护,是贯彻落实习近平生态文明思想指导实践的重要行动,是深入打好污染防治攻坚战的具体体现,是切实保障山东“两屏三带”生态安全格局的必然要求。《实施意见》在深入分析研判山东省生物多样性工作面临的新形势、新任务、新要求基础上,提出2025、2035年生物多样性保护阶段目标,明确了当前和今后一段时期山东省生物多样性保护工作的重点领域和具体措施,为持续推进山东生物多样性保护工作制定了时间表和路线图。

《实施意见》明确提出总体要求和目标,到2025年,持续推进生物多样性调查评估,初步建立监测网络,构建稳定的空间格局,并对自然保护地面积占比、自然岸线保有率等提出明确目标值,生物多样性得到有效保护。到2035年,生物多样性保护政策、法规、制度、标准和监测体系全面完善,保护生物多样性成为全省公民自觉行动。

《实施意见》聚焦重点区域、典型生态系统、国家重点保护野生动植物及其栖息地,提出完善政策法规、优化空间格局、构建监测体系、提升生物安全管理、创新可持续利用机制、加强执法监督检查、深化合作交流、推动公众参与、完善保障措施等十部分内容22条具体措施,总结为以下四个方面。

一是推动完善政策法规,持续优化空间格局。健全并严格落实生物多样性保护和监管制度,研究制修订相关领域地方性法规和政府规章;将生物多样性保护纳入有关领域中长期规划和行业发展规划;健全生态保护补偿、损害赔偿等相关制度,实施禁渔、休渔制度,打击非法捕捞。落实就地保护体系,完善自然保护区体系;加强对生物多样性保护优先区域的保护监管;加强珍稀濒危物种保护和生态廊道建设;统筹推进重要生态系统保护和修复,提升生态系统多样性、稳定性和持续性;完善迁地保护体系。

二是构建生物多样性监测体系,提升生物安全管理水平。持续推进各地生物多样性调查;完善生物多样性养护观测站网络和生态环境定位观测研究站;建立健全生态质量样地监测网络;在典型区域建立生态环境质量综合监测站;开展县域生物多样性状况评价;编制山东生态环境质量指示物种清单和生物多样性红色名录;加大生态系统和重点生物类群监测设施建设力度;构建天空地一体化监测体系;建立生物多样性预测、预警和应急响应机制;制定生物多样性评估技术规范,开展生物多样性影响评价。加强生物技术环境安全监测管理;建立健全生物安全突发事件应急响应机制;制定联动风险防控计划和生物安全事件应急预案;研究制定外来入侵物种防控应急预案和政策措施。

三是创新可持续利用机制,加大执法和监督检查力度。加强生物资源开发和可持续利用技术研究,开展对新作物、新品种、新品系、新遗传材料和作物病虫害发展动态调查研究,加强野生动植物种质资源保护和可持续利用。建立生物多样性保护监管系统和关键区域遥感监测机制;将相关违法违规行为纳入生态环境保护督察;定期组织开展各类专项执法行动;建立健全各类机制,对严重破坏生物多样性构成犯罪的,依法追究刑事责任。将生物多样性保护成效作为领导干部综合评价及责任追究、离任审计的重要参考,实行终身追责。

四是深化合作交流,推动公众参与。加强生物多样性保护国际交流合作,积极争取国际资金和项目,提升国际影响力;落实黄河重大国家战略,加强跨区域合作,打造黄河流域生态保护样板区;充分利用各种场所,深入开展生物多样性保护科普宣传。加强党政领导干部培训,引导社会参与生物多样性保护;通过项目资助、政府购买服务等多种形式,激励生物多样性保护宣传等各项活动;强化信息公开制度,及时回应社会公众关切;建立健全生物多样性公益诉讼机制,强化公众参与的司法保障。

最后,为了完善保障措施,《实施意见》还明确提出,要加强组织领导,完善资金保障制度,强化科技与人才支撑。

《实施意见》内容丰富、重点突出,具有很强的整体性和系统性,可操作性强。《实施意见》的发布实施,将有力支撑山东省生物多样性保护工作,持续改善生态环境质量,助力美丽山东建设。

来源:山东省生态环境厅


扫码使用手机浏览本页内容