当前位置:
2023年度山东省生态环保十件最具影响力大事
时间:2024-01-30
字号:


一、全省生态环境保护大会暨美丽山东建设推进会召开

2023年8月25日,省委省政府召开全省生态环境保护大会暨美丽山东建设推进会,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,认真贯彻全国生态环境保护大会精神,对新征程加强生态环境保护和美丽山东建设作出部署,加快推进人与自然和谐共生的现代化,为推动中国式现代化山东实践提供坚强支撑。

二、生态文明领域系列高层次主题活动成功举办

六五环境日国家主场活动、2023绿色低碳高质量发展大会、中国生态文明论坛济南年会等系列高层次主题活动成功举办,系统推介习近平生态文明思想在齐鲁大地的生动实践,引领社会各界共建共享人与自然和谐共生的现代化,在新征程上共同谱写美丽中国建设的山东篇章。

三、全省地表水水质再次刷新监测记录

2023年,全省地表水国控断面优良水体比例84.3%,同比改善1.3个百分点;Ⅴ类及以下水体动态清零;黄河干流全线稳定保持Ⅱ类水质,主要支流水质优良率达100%。79处县级以上城市集中式饮用水水源地水质全部达标。超额完成农村生活污水治理任务,排查出的农村黑臭水体全部完成治理。

四、全省PM2.5平均浓度连续第三年达到“30+”

传输通道城市钢铁产能应退尽退,10家钢铁企业达到环保绩效A级,227家水泥、焦化企业完成超低排放改造,1735家石化、化工企业完成挥发性有机物综合治理,扎扎实实的治污减排进一步巩固了大气污染防治成果。2023年,全省PM2.5(细颗粒物)平均浓度连续第三年达到“30+”,优于国家下达的年度目标10%以上。

五、陆海统筹推进生态文明建设成效显著

入海河流总氮浓度均值同比改善16.6%,近岸海域优良水质比例达到95.6%、同比提升10.2个百分点。出台《山东省生物多样性保护条例》,在全国率先从陆海统筹角度为生物多样性保护提供法治保障。“国家环境保护陆海统筹生态治理与系统调控重点实验室”获批建设。实现环境质量标准全指标监测能力全覆盖,2023年全省新增国家级生态文明建设示范区7个,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地2个,数量均为全国第一。累计建成国家级美丽海湾、美丽河湖各4个,数量分列全国第一位、第二位。

六、环境要素支撑高质量发展有力有效

严格落实污染物排放总量控制制度,超额完成国家下达我省年度减排任务,在5市开展排污权交易试点。对沿黄重点地区工业园区扩区调区规划环评实行承诺制,57个工业园区、2200个工业项目通过环保合规性认定。3市开展规划环评与项目环评联动试点,实行碳排放省级收储调剂,全省1.5万个省市县年度重点项目环评完成率99.64%。

七、我省在全国生态环境保护执法大练兵中名列前茅

全轮次参加国家大气监督帮扶,“两打”行动查办涉刑案件数量居全国首位,监督执法正面清单惠及企业数量全国第一,非现场执法比例达到39.58%。全国运用刑法打击环评文件弄虚作假“第一案”依法宣判。在全国生态环境保护执法大练兵中,我省总成绩再次位居全国前列。

八、生态环境保护督察创新开展

对3家省属企业开展第三轮第一批省级生态环境保护督察,完成第二批黄河流域生态保护和高质量发展专项督察,对空气质量排名靠后的5个市开展为期一个月的蓝天保卫战专项督察,真督实察、帮督一体,累计推动解决突出环境问题2500余个。两轮次中央生态环境保护督察指出的164项问题已整改完成135项,省级生态环境保护督察指出的3230项问题已整改完成2784项。

九、南四湖流域水污染综合整治三年行动圆满收官

2023年,南四湖流域36个国控断面、南水北调东线13个国控断面以及省辖39条入湖河流优良水体比例均达到100%,历史性实现“三个百分之百”。在生态环境部的指导下,推动南四湖流域鲁苏豫皖4省统一了水污染物排放标准,填补了国内跨省流域标准空白。

十、核与辐射领域应急监测能力得到新提升

石岛湾核电项目获核准,全球首座第四代核电站商运投产。国家区域核与辐射应急监测物资储备库(东部)落地山东。依托山东省核与辐射安全监测中心的黄海海洋辐射监测基地列入第一批部省共建国家海洋生态环境监测基地。

来源:山东省生态环境厅


扫码使用手机浏览本页内容