当前位置:
敢作善为抓落实 奋力谱写美丽中国建设山东篇章
时间:2024-02-05
字号:


2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是全面推进美丽中国建设的重要一年。1月23日至24日,2024年全国生态环境保护工作会议召开。会议强调,做好生态环境保护工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻全国生态环境保护大会精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,突出精准治污、科学治污、依法治污,以美丽中国建设为统领,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续攻坚克难、深化改革创新,推动生态环境质量持续稳定改善,以高水平保护支撑高质量发展,奋发有为建设人与自然和谐共生的美丽中国。即日起,本报开设《贯彻全国生态环保工作会议精神 厅局长谈举措》专栏,邀请全国各省(自治区、直辖市)生态环境厅(局)主要负责同志结合各地实际谈新年生态环保工作目标任务及举措,凝心聚力全面推进人与自然和谐共生的美丽中国建设。

全国生态环境保护工作会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,总结成绩实事求是,分析形势深入透彻,安排部署求真务实,为山东省做好今年工作进一步指明了方向、明确了重点。山东将按照会议要求,不折不扣、雷厉风行、求真务实、敢作善为抓落实,奋力谱写美丽中国建设山东篇章。

积极推进美丽山东建设。出台并落实全面推进美丽山东建设的实施意见,组织修订美丽山东建设规划。启动全省“十五五”生态环境保护规划编制研究工作。持续创建国家、省级生态文明示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,大力推进美丽河湖、美丽海湾建设,组织评选生态文明强县。积极推进“美丽中国,我是行动者”品牌建设。

持之以恒打好污染防治攻坚战。坚持精准、科学、依法治污,突出抓主要矛盾和矛盾的主要方面,治标治本相结合,推动主要环境指标稳中向好。结合“双碳”战略实施,启动第三轮“四减四增”行动,推动产业、能源、交通运输结构深度调整,推进减污降碳协同增效。突出抓关键时段、重点区域,科学采取管控措施,扎扎实实做好减排文章,保蓝天、护碧水、守净土、控固废。

全力推动绿色低碳高质量发展。建立环境要素需求清单,实行省级碳排放收储调剂,推进排污权交易试点,保障高质量发展项目落地。在10个城市、20个产业园区、60个企业开展试点,探索打造减污降碳协同创新山东模式。以县、园区、社区为单位开展近零碳示范创建。实施生态环保产业高质量发展“311”工程,打造新的经济增长点。

聚力打造黄河流域生态保护样板区。加大生态保护修复监管力度,坚决纠治以保护之名行破坏之实的伪“生态工程”,当好生态卫士。组织开展2024年黄河流域生态保护“十大行动”,确保黄河流域国控断面水质100%优良。编制黄河三角洲生物多样性保护白皮书。持续推进生物多样性调查及黄河三角洲生态环境定位观测站建设。建好用好“智慧生态黄河”数字化监管平台。

依法推进生态环境保护督察执法。推动两轮次中央生态环境保护督察反馈问题真整改、改到位。做好黄河警示片披露问题整改及销号核查工作。对全省16市开展第三轮次省级生态环境保护督察。继续推进涉危废违法犯罪和在线监测弄虚作假“两打”行动,对恶意生态环境违法行为“零容忍”。持续推进“无感执法”,力争非现场执法比例超40%。切实整治噪声、油烟、恶臭等问题,及时回应群众关切。

切实强化环境安全风险防控。扎实开展新一轮危险废物环境风险集中排查整治、“万企全员”警示教育等行动,对危废领域违法犯罪行为保持严打高压态势。切实建好全省放射源在线监控系统,持续提升核安全监管机构能力建设,筑牢核与辐射安全底线。实施生态环境风险隐患排查整治,完善环境应急保障体系,常态化开展突发环境事件应急演练。

持续完善现代环境治理体系。做强做实省生态环境委员会,推动落实“党政同责”“一岗双责”,持续巩固大环保格局。根据党中央部署,及时制定山东省地方党政领导干部生态环境保护责任制。持续推进体制机制改革创新,充分释放“垂改”红利。完善地方生态环境法规标准体系,深入推进生态环境损害赔偿,深化县际流域横向生态补偿。

锤炼锻造生态环境保护铁军。巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,在内化深化转化上下实功夫,真学真懂真信真用,以思想理论水平的提高促进政治能力、工作本领的提升。强化干部教育培育、实践锻炼和专业训练,不断提升干部队伍的凝聚力、向心力、战斗力。深入学习领会“九个以”实践要求,全面落实机关党建“三级六岗”责任清单,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

来源:山东省生态环境厅


扫码使用手机浏览本页内容